Bild zum Rezept für Weißwurstsalat

Vom 28.12.2025

Update 28.12.2025

11 x gesehen

Weißwurstsalat

Wurstsalat aus Weißwurst, mit einem süßsauren Dressing, Radieschen, Zwiebeln und ein wenig Schnittlauch.

Weißwurstsalat – der etwas andere Wurstsalat und eindeutig etwas für Liebhaber von Weißwürsten, die ja bekanntlich nicht jeden Geschmack treffen.

Das süßlich-saure Dressing passt besonders gut zu den Weißwürsten, welche in unserem Haushalt sehr gerne mit süßem Senf verzehrt werden.
Der Salat sollte mindestens 30 Minuten vor dem Servieren zubereitet werden. Unserer Meinung nach verändert sich der Geschmack zum Positiven, wenn er mehr Zeit zum Durchziehen bekommt, allerdings bleichen die Radieschen mit der Zeit aus.

Serviert mit Bratkartoffeln oder mit Laugengebäck stellt der Wurstsalat eine sättigende Mahlzeit dar, die nicht nur vor 12.00 Uhr verspeist werden darf. Mehr Informationen zu dem Brauch, Weißwurst vor 12.00 Uhr zu essen, unter: Koch-Wiki/Weißwurst

Unser Rezept für Weißwurstsalat, wie wir ihn zubereiten:

Bild zum Rezept für Weißwurstsalat

Weißwurstsalat

Wurstsalat mit Weißwurst, Radieschen, Zwiebeln und einem Dressing mit süßem Senf
Noch keine Bewertungen vorhanden
Vorbereitung10 Minuten
Zubereitung0 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Rezept umrechnen

Gebe in dem Mengenfeld die gewünschte Menge ein und das Rezept wird sofort umgerechnet. Alternativ können weitere Umrechnungsmöglichkeiten über die darunter stehenden Buttons verwendet werden.

Menge / Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 3 Weißwürste
  • 5 Radieschen
  • 1 rote Zwiebel (klein)
  • 3 Stängel Schnittlauch
Für das Dressing
  • 3 EL Essig (z. B. Apfelessig)
  • 1 TL süßer Senf
  • 2 EL Öl (z. B. Rapsöl, Sonnenblumenöl)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Anleitungen
 

Dressing zubereiten
  • Alle Zutaten für das Dressing in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut vermengen.
    3 EL Essig, 1 TL süßer Senf, 2 EL Öl, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Zucker, Pfeffer
Zutaten schneiden
  • Schnittlauch in Röllchen schneiden, die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Nun die Weißwürste in Scheiben und die Radieschen in Stifte schneiden.
    3 Weißwürste, 5 Radieschen, 1 rote Zwiebel, 3 Stängel Schnittlauch
  • Alle Zutaten in das Dressing geben, gut unterrühren und mindestens 30 Minuten ziehen lassen (gerne auch länger).

 

Rezeptteufel.de | Food-Blog

Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …

Anmerkungen zu diesem Rezept
Rezept bewerten