Bild vom Vanillekipferl-Tiramisu

Vom 18.12.2025

Update 19.12.2025

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Vanillekipferl-Tiramisu

Leckere, in Espresso getränkte Vanillekipferl mit einer feinen Mascarponecreme als Glasdessert in Art eines Tiramisu geschichtet.

Vanillekipferl-Tiramisu besteht aus Schichten von getränkten Vanillekipferl und einer leckeren Mascarponecreme.

Die verwendeten Vanillekipferl backen wir in der Vorweihnachtszeit selbst, das Rezept ist im Rezeptteufel veröffentlicht unter: Vanillekipferl.

Bei uns bleibt niemals auch nur ein selbstgebackener Vanillekipferl übrig. Dieses Rezept eignet sich allerdings hervorragend, sollte ein Überschuss von Kipferln vorhanden sein.

Doch, es ist Vorsicht geboten: Werden 4 Gläser zu je ca. 200 ml befüllt, so ist dieses Dessert mächtig, und zwar sehr mächtig. Obwohl die Creme durch die Verwendung von steif geschlagenem Eiweiß lockerer ist, so sind die Vanillekipferl um einiges kompakter als ein Löffelbiskuit. Hach, wenn es nicht so lecker wäre, so würde ich aus dem Rezept 6 Gläser zubereiten.

Unser Rezept für Vanillekipferl-Tiramisu, wie wir es zubereiten:

Bild vom Vanillekipferl-Tiramisu

Vanillekipferl-Tiramisu

Schichten von getränkten Löffelbiskuits und einer lecken Creme mit Mascarpone
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Vorbereitung30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

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Menge / Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 4 Gläser zu je 200 ml

Zutaten
  

  • 300 g Mascarpone
  • 2 Eier (sehr frisch)
  • 50 g Puderzucker
  • 15 Vanillekipferl (ca. 220g)
  • 60 ml Espresso (lauwarm)
  • 2 Msp Zimt (gemahlen)
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

Creme zubereiten
  • Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Puderzucker aufschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Den Mascarpone nach und nach von Hand mit einem Schneebesen oder Rührblitz unterrühren, den gemahlenen Zimt unterrühren.
    Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und den Eischnee unter die Eigelb-Mascarpone-Masse heben, bis eine luftige, einheitliche Masse entstanden ist.
    300 g Mascarpone, 2 Eier, 50 g Puderzucker, 2 Msp Zimt, 1 Prise Salz
Tiramisu in Gläser schichten
  • Den Espresso in eine Schale geben. 14 Vanillekipferl jeweils entweder einmal durchbrechen oder mit einem Messer durchschneiden.
    Einen Vanillekipferl zerbröseln und mit den entstandenen Krümeln vom Teilen der Vanillekipferl zur Seite stellen.
    60 ml Espresso, 15 Vanillekipferl
  • Jeweils 2 Vanillekipferlstücke kurz in den Espresso tauchen und diese dicht auf den Boden eines zu befüllenden Glases legen. Darauf ca. 2 Esslöffel der Mascarponecreme geben, etwas glatt streichen.
    Eine zweite Schicht getränkter Vanillekipferl zuzüglich 2 Esslöffel Mascarponecreme.
    Nun noch eine dritte Schicht Vanillekipferl und wieder 2 Esslöffel Creme darauf verteilen und die Oberfläche glatt streichen. Mit den zur Seite gestellten Vanillekipferlbrösel besteuen und auf Wunsch noch jeweils einen halben Vanillekipferl auf die obere Schicht stellen.
Tiramisu durchziehen lassen
  • Die Gläser mindestens 6 Stunden kaltstellen.
Rezeptteufel

Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …

Anmerkungen zu diesem Rezept