
Vom 9.12.2025
Update 12.12.2025
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Lebkuchen Crinkle Cookies
Saftige und weiche Crinkle-Cookies mit dem Geschmack nach Lebkuchen und einer Oberfläche, die nicht nur interessant aussieht, sondern auch leicht knusprig ist.
Lebkuchen Crinkle Cookies – außen knusprig und innen weich, das ist eine kurze Beschreibung von Crinkle Cookies. Sie sind auch bekannt unter Namen wie Schnee-Bälle oder Schneeball-Plätzchen, wer kann es verdenken, vor dem Backen schauen sie tatsächlich aus wie weiße Schneebälle, denn sie werden vor dem Backen mit einer dicken Schicht Puderzucker überzogen. Während des Backvorgangs dehnt sich der Teig aus und lässt auf der Oberfläche Risse (engl. Crinkles) in der Puderzuckerschicht entstehen.
In unserem Rezept werden die Crinkle-Cookies für die Weihnachtszeit mit geriebenen Haselnüssen und einer guten Portion Lebkuchengewürz zubereitet und beim Backen zieht ein feiner Duft von Weihnachten durch die Küche.
Bilder zum Rezept für Lebkuchen Crinkle Cookies
- Geteilte Teigplatte
- Vom Teigstück zur backfertigen Kugel
Unser Rezept für Lebkuchen Crinkle Cookies wie wir sie backen

Lebkuchen Crinkle Cookies
Rezept umrechnen
Gebe in dem Mengenfeld die gewünschte Menge ein und das Rezept wird sofort umgerechnet. Alternativ können weitere Umrechnungsmöglichkeiten über die darunter stehenden Buttons verwendet werden.
Zutaten
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 125 g Butter (geschmolzen jedoch nicht mehr heiß)
- 150 brauner Zucker (Rohrohrzucker)
- 2 Eier
- 5 g Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 10 g Lebkuchengewürz
- 50 g Haselnüsse (gemahlen)
- 100 g Puderzucker (eventuell mehr)
Anleitungen
- Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten.Den Teig zu einer Stange oder einer Platte formen, in Frischhaltefolie oder einen Gefrierbeutel geben und mindestens für 2 Stunden im Kühlschrank kühlen (besser wäre über Nacht).300 g Weizenmehl Type 405, 125 g Butter, 150 brauner Zucker, 2 Eier, 5 g Weinsteinbackpulver, 1 Prise Salz, 10 g Lebkuchengewürz, 50 g Haselnüsse
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
- Den Teig aus der Folie nehmen und in ca. 40 Stücke teilen, jedes Stück mit den Händen zu Kugeln formen und jede Kugel im Puderzucker wälzen bis sie mit einer dicken Schicht Puderzucker ummantelt sind. Mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.100 g Puderzucker
- Die Teigkugeln ca. 9 - 11 Minuten backen. Sie sollten noch etwas weich sein.Die Cookies mit dem Backpapier auf ein Abkühlgitter ziehen und auskühlen lassen.






Die schauen nicht nur gut aus, sie sind einfach zu machen und auch noch lecker. Weiter so.