Bild zum Rezept für Lebkuchen Crinkle Cookies

Vom 9.12.2025

Update 12.12.2025

146 x gesehen

Lebkuchen Crinkle Cookies

Saftige und weiche Crinkle-Cookies mit dem Geschmack nach Lebkuchen und einer Oberfläche, die nicht nur interessant aussieht, sondern auch leicht knusprig ist.

Lebkuchen Crinkle Cookies – außen knusprig und innen weich, das ist eine kurze Beschreibung von Crinkle Cookies. Sie sind auch bekannt unter Namen wie Schnee-Bälle oder Schneeball-Plätzchen, wer kann es verdenken, vor dem Backen schauen sie tatsächlich aus wie weiße Schneebälle, denn sie werden vor dem Backen mit einer dicken Schicht Puderzucker überzogen. Während des Backvorgangs dehnt sich der Teig aus und lässt auf der Oberfläche Risse (engl. Crinkles) in der Puderzuckerschicht entstehen.

In unserem Rezept werden die Crinkle-Cookies für die Weihnachtszeit mit geriebenen Haselnüssen und einer guten Portion Lebkuchengewürz zubereitet und beim Backen zieht ein feiner Duft von Weihnachten durch die Küche.

Bilder zum Rezept für Lebkuchen Crinkle Cookies

Unser Rezept für Lebkuchen Crinkle Cookies wie wir sie backen

Bild zum Rezept für Lebkuchen Crinkle Cookies

Lebkuchen Crinkle Cookies

5 Stern von 1 Bewertung
Vorbereitung15 Minuten
Zubereitung30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Rezept umrechnen

Gebe in dem Mengenfeld die gewünschte Menge ein und das Rezept wird sofort umgerechnet. Alternativ können weitere Umrechnungsmöglichkeiten über die darunter stehenden Buttons verwendet werden.

Menge / Portionen 40 Cookies (ca.)

Zutaten
  

Für den Teig
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 125 g Butter (geschmolzen jedoch nicht mehr heiß)
  • 150 brauner Zucker (Rohrohrzucker)
  • 2 Eier
  • 5 g Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 50 g Haselnüsse (gemahlen)
Zusätzlich
  • 100 g Puderzucker (eventuell mehr)

Anleitungen
 

Teig herstellen
  • Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten.
    Den Teig zu einer Stange oder einer Platte formen, in Frischhaltefolie oder einen Gefrierbeutel geben und mindestens für 2 Stunden im Kühlschrank kühlen (besser wäre über Nacht).
    300 g Weizenmehl Type 405, 125 g Butter, 150 brauner Zucker, 2 Eier, 5 g Weinsteinbackpulver, 1 Prise Salz, 10 g Lebkuchengewürz, 50 g Haselnüsse
Backofen vorheizen
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
Teigkugeln zubereiten
  • Den Teig aus der Folie nehmen und in ca. 40 Stücke teilen, jedes Stück mit den Händen zu Kugeln formen und jede Kugel im Puderzucker wälzen bis sie mit einer dicken Schicht Puderzucker ummantelt sind.
    Mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.
    100 g Puderzucker
Lebkuchen Crinkle Cookies backen
  • Die Teigkugeln ca. 9 - 11 Minuten backen. Sie sollten noch etwas weich sein.
    Die Cookies mit dem Backpapier auf ein Abkühlgitter ziehen und auskühlen lassen.
Rezeptteufel

Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …

Anmerkungen zu diesem Rezept
  1. Mia 12.12.2025 at 2:45 - Reply

    5 Sterne
    Die schauen nicht nur gut aus, sie sind einfach zu machen und auch noch lecker. Weiter so.

5 from 1 vote
Rezept bewerten