
Vom 25.12.2025
Update 25.12.2025
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Weihnachtliche Crème brûlée mit Zimt
Gebrannte Creme mit Vanille und knackiger Karamellkruste
Crème brûlée mit Zimt – eine gebrannte Crème, die mit Zimt verfeinert wird, dazu mit einer knackigen Karamellkruste aus flambiertem Zucker. Ein mit weihnachtlichem Flair versehener typischer Klassiker aus der französischen Küche.
Ein Dessert, welches wirklich sehr einfach zuzubereiten ist. Es gibt weder Tricks noch Kniffe, die eingehalten werden müssen. Auch der Aufwand für die Crème brûlée ist leicht zu bewältigen, das Stocken im Backofen macht sich ja auch so gut wie von allein.
Die dünne Zuckerschicht auf der kalten Creme wird bei uns mit einem kleinen Flambierbrenner karamellisiert, somit ist die Creme wunderbar kühl und die karamellisierte Zuckerschicht knackig.
Ausführlichere Informationen sind bei Wikipedia zu finden unter: Crème brûlée
Unser Rezept für die weihnachtliche Crème brûlée mit Zimt, wie wir sie zubereiten:

Weihnachtliche Crème brûlée mit Zimt
Rezept umrechnen
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Zutaten
- 150 ml Sahne
- 1/8 TL gemahlene Vanille ((oder das Mark einer 1 Vanilleschote))
- 1/4 TL Zimt (gemahlen)
- 2 Eigelb (Größe M)
- 50 ml Milch
- 50 g Rohrzucker
- 20 g brauner Zucker (wer mag kann auch etwas mehr Zucker)
Anleitungen
- Backofen auf 140 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Sahne mit der gemahlenen Vanille (oder dem Mark einer Vanilleschote), dem Zimt und 50 g Rohrzucker aufkochen. Die heiße Sahne zur Seite stellen.Das Eigelb in einer Schüssel mit der Milch verrühren und die noch heiße Sahnemischung nach und nach unterrühren. Die Konsistenz ist nun ähnlich einer Vanillesoße.Die Masse in 4 bereitgestellte, offenfeste Schälchen füllen. Diese Schälchen in eine flache Form stellen und so viel heißes Wasser in die Form geben, bis die Schälchen ca. 2/3 im Wasser stehen. Darauf achten, dass kein Wasser in die Creme tropft.Die Creme jetzt auf unterster Schiene in 70 bis 80 Minuten fest werden lassen.Die gegarte Creme aus dem Wasserbad nehmen, auskühlen lassen und abgedeckt über Nacht kaltstellen.150 ml Sahne, 1/8 TL gemahlene Vanille, 1/4 TL Zimt, 2 Eigelb, 50 ml Milch, 50 g Rohrzucker
- Die Creme mit jeweils 1 Teelöffel braunen Zucker gleichmäßig bestreuen und mit einem Flambierbrenner (Butangasbrenner) karamellisieren und sofort servieren.20 g brauner Zucker



